Что такое дистанционное обучение?

Система высшее образование в XXI веке развивается достаточно быстро. Новые технологии, смещение экономических реалий и бум среди населения изменили мир, который когда-то был совершенно другим.

И сегодня на в США практикуется такая форма обучения, как дистанционная. Дистанционное образование, которое уже окрестили «образованием будущего», это, не что иное, как переиначенный на современный манер с применением последних технических достижений еще средневековый обычай учиться чуть ли не всю жизнь. Правда, ваганты сами ходили от университета к университету, теряя на этом драгоценное время. Современный человек не может себе этого позволить. Особенно такой человек, который обучается не ради самих знаний, а ради практики.

Это имеет смысл, потому что для поступления на стационарное обучение бакалавриата ужесточили требования к поступлению, так что даже некоторые государственные университеты теперь допускают менее 10 процентов абитуриентов.

Процесс обучения

Процесс дистанционного обучения происходит следующим образом. Студентов собирают в группы по 10-15 человек. За все время обучения студент работает с тремя преподавателями.

Первый — это профессор университета, с которым можно общаться с помощью Интернета: по электронной почте или же в режиме специальной коммуникативной программы (через чат — то есть в реальном времени). «Чатовые» встречи всегда записываются, так что если вы пропускаете счастливую возможность поговорить с профессором, можете потом в записи узнать, о чем он рассказывал другим студентам, что спрашивал, какие задания выдал. В течение одного курса нужно поучаствовать в определенном количестве таких встреч.

Самое главное преимущество в дистанционном обучении, это то, что основное внимание уделяется базовому образованию, и оно показывает, что более половины студентов могут спокойно совмещать учёбу и работу.

В США более четверти студентов колледжей числятся в форме дистанционного обучения, и почти 15 процентов посещают школу исключительно через Интернет. Даже курсы, которые встречаются в традиционных классах, скорее всего, потребуют не только электронной домашней работы, но и участия в онлайн-компонентах курса.

Каждый студент получает разработку индивидуального плана для каждого семестра. В конце семестра имеет возможность сдать экзамены в режиме «онлайн».

Придет ли такая система обучения в Россию и страны СНГ?