Болонская система оценивания

В этой статье узнаем, что такое болонская система, чем она отличается от нашей системы высшего образования и системы образования в США; познакомимся с системой оценивания ECTS и другими интересными особенностями европейской системы высшего образования. В таблице ниже можно посмотреть, как переводятся баллы ECTS в 5-ти и 100-бальную систему (и наоборот).


Болонская система, о которой сейчас так много говорят, имеет свою историю… Европейская интеграция в сфере высшего образования началась в 70-х годах, но важнейшим событием в этом направлении было подписание представителями 29 стран Европы Болонской декларации в июне 1999-го года в итальянском городе Болонья. На сегодняшний день в Болонском процессе участвуют 48 стран, в т.ч. не только европейские. На сегодняшний день полный список стран-участниц Болонского процесса выглядит так (в хронологическом и алфавитном порядке):

  • 1999-й год – Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
  • 2001-й год – Кипр, Турция, Хорватия.
  • 2003-й год – Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Россия, Сербия,
  • 2005-й год – Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова
  • 2007-й год – Черногория
  • 2010-й год – Казахстан
  • 2015-й год — Беларусь


Причины, которые побудили начать процесс унификации высшего образования в Европе, следующие:

  • — постепенное утрачивание европейской системой высшего образования своих позиций перед системой образования в США;
  • — регулирование соотношения будущих специалистов на рынке труда стран Евросоюза.

Первая причина вела к тому, что европейские университеты начали проигрывать в борьбе за потенциальных студентов (в первую очередь, конкурентам из США). Прямое следствие этого — потеря прямых инвестиций в образовательную систему (образование во многих европейских ВУЗах платное). Более отдалённые (но не менее важные) последствия – потенциальная потеря высококвалифицированных кадров.

Необходимость регулирования рынка труда (вторая причина создания единой европейской системы высшего образования) становится всё более актуальной в современной экономической ситуации в Европе.


Теперь более подробно о самой Болонской системе… Болонская система предполагает два цикла обучения: предварительный и выпускной. Предварительный цикл обучения длится минимум 3 года и соответствует степени бакалавра. Эта степень является базовым высшим образованием, и диплом бакалавра даёт возможность его обладателю устраиваться на работу именно как специалисту с высшим образованием. Кроме того, бакалавр имеет возможность продолжить обучение (ещё 2 года) и получить степень магистра (полное высшее образование). Есть ещё один образовательный цикл – аспирантура, но этот цикл не входит в программу, регулируемую Болонской системой. Сроки обучения могут различаться в разных странах и разных университетах по продолжительности, поскольку общая европейская система высшего образования пока не предполагает полного унифицирования. Кроме этого, сохраняется понятие престижности университета, и, как следствие, сохранение сложившихся в них традиций, что уже само по себе подразумевает различия в обучении. Поэтому единая европейская система высшего образования достаточно условная в своей унификации.

Отдельно следует сказать о европейской системе оценивания ECTS (системе зачётных единиц, или кредитов) – European Credit Transfer System (ECTS). Кредит – это условная единица, характеризующая объём выполненной студентом академической работы во всех её формах: посещение лекций и семинаров, контрольные и экзаменационные работы, практика, самостоятельное обучение и т.д. Весь учебный год в европейских университетах длится от 36 до 40 недель и включает в себя 60 кредитов. Он разделён на модули, которые имеют определённое количество таких единиц (как правило, 5-6 кредитов), что позволяет оценить количество пройденного материала студентами в учебных дисциплинах независимо от университета. Таким образом, кредит является количественной характеристикой учебного процесса.

Кроме количественной, существует ещё и качественнаяхарактеристика учебного процесса в рамках Болонской системы. Поскольку студенты европейских ВУЗов, участвующих в Болонском процессе, имеют возможность начать обучение в одном университете, а продолжить в другом (к примеру, если там сильнее кафедра), то для определения уровня знаний при таком переходе необходима конвертация внутренних систем оценок, в связи с чем и была разработана 7-бальная шкала оценок ECTS: A, B, C, D, E, FX, F – где первые 5 считаются достаточными для получения кредитных баллов, а последние 2 – недостаточными. Это так называемая балльно-рейтинговая система. Однако здесь всё не так просто, как может показаться с первого взгляда. Согласно таблице ECTS, все сдавшие экзамен или зачёт студенты по результатам успеваемости делятся на 5 групп (в порядке убывания): 10% самых успешных студентов получают оценку А, следующие 25% — В, 30% — С, 25% — D и 10% — Е. Эта рейтинговая шкала является весьма относительной. 

Приведу простой пример: изучаемый курс какого-либо университета имеет мало студентов, большая часть которых весьма успешно сдала экзамен. При этом их надо в любом случае разделить на 5 категорий и отметку «Е» получат студенты, которые сдали экзамен практически так же, как и получившие отметку «А». Ещё хуже будут обстоять дела, если возникнет противоположная ситуация — т.е. большинство студентов сдали экзамен на весьма слабом уровне, но при этом 10% из них должны получить оценку «А» (т.е. «отлично»). В последнем случае ценность такого специалиста с отличием будет весьма сомнительна. Следует подчеркнуть, что эта система пока не является обязательной для внутренних систем оценивания разных ВУЗов, в которых действуют национальные шкалы оценок (подробнее о национальных системах образования европейских стран читайте на нашем форуме). 

Есть другой способ конвертации внутренних систем оценивания в систему ECTS, применяемый европейскими университетами. Его суть состоит в градации собственных шкал оценок на 5 категорий, соответствующих 5-ти группам оценок ECTS. Этот способ также имеет свои недостатки. В первую очередь, нет единой для всех университетов шкалы даже в рамках одной национальной системы. В качестве примера можно привести исследования среди 5-ти французских университетов, каждый из которых по-своему распределял систему баллов по категориям шкалы ECTS. Ещё более показательный пример можно привести на примере финской и шведской образовательных систем. Финская система — 3-х бальная, и, если университет не использует промежуточные оценки, то распределить студентов из 3-х оценочных категорий в 5 категорий шкалы ECTS достаточно сложно. В шведской системе вообще вербальная система оценивания: «сдано условно», «сдано» и «сдано с отличием» и перевести эти выражения в 5 букв шкалы ECTS ещё сложнее.